[禅宗少林音乐大典]追寻红色根源,走进乡村振兴

时间:2019-07-12 09:51:11 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

达派箱包

芦沟桥,芦沟桥,芦沟残月星飘摇。壮士将死少年怒,问剑几时诛东獠。伴随着七七事变的警鸣声,中国计量大学复兴之路暑期社会实践团西柏坡分队来到了红色革命圣地石家庄。

77日清晨,伴着高升的朝阳,小分队首先来到了石家庄解放广场,参观石家庄解放纪念碑,渐渐走进这一座北方枢纽城市的独特魅力。

1947111211时,解放的红旗插上了石门正太饭店的最高处,从此,石家庄的历史掀开了崭新的篇章。石门洞开,将晋察冀与晋冀鲁豫解放区连成一片,这使当时的华北有了一块共产党统一领导的拥有4500万人口的解放区,为支援全国战场和党中央移驻西柏坡创造了条件。72年来,石家庄这座城市一直秉承着红色文化与革命精神,并始终屹立在大国复兴之路的前沿。

省博追历史,陵园忆先烈。小分队的步伐继续向前!

河北省博物馆,是中国省级综合性博物馆,位于河北省会石家庄市。习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴,面向未来。恰逢七七事变82周年之际,我们小组重访红色故地石家庄,走进河北省博物馆,翻开历史的旧页,回溯红色历史,领略红色精神。

追寻红色根源,走进乡村振兴

象征和平的白鸽在广场自由展翅,恢弘庄重的博物馆犹如一位智者屹立于广场之上,小组四人肩负使命来到这里。  小组成员走进博物馆,带着沉重的心情打开红色历史的扉页。生锈的枪杆,泛黄的报纸,印着革命先烈抛头颅洒热血场景的老照片一幕幕映在我们眼前。正当我们陷入沉思之时,秒钟时针指向十时,纪念七七事变的的警报蓦然拉响……  

追寻红色根源,走进乡村振兴

夕阳西下,城市的闷热便也在文化的熏陶中渐渐褪去,小队怀着对无数先烈们深深的缅怀之情参观了石家庄烈士陵园。在小队的步伐下,这矗立着抗日战争及解放战争中牺牲的革命烈士的土地焕发着别样的光芒。白求恩、柯棣华大夫等先烈在奋力呼喊着社会主义与共产主义。他们坚定的告诉我们,任何侵犯中国人民的阴谋都将被消灭,任何为人民付出的先烈也都将被铭记。我们带着理性、自由与勇气深知中国人民必将牢记历史,永远屹立于世界的东方。

追寻红色根源,走进乡村振兴

复兴之路石家庄西柏坡分队,由此启程!

西柏坡,位于河北省石家庄市平山县,19485月至19493月间,是中共中央和中国人民解放军总部所在地。党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,有着新中国从这里走来的美誉。

次日,复兴之路石家庄分队来到了红色圣地——西柏坡。

追寻红色根源,走进乡村振兴

烈日当空,西柏坡纪念馆前的游客仍络绎不绝。不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。这句话,高挂在宏伟的西柏坡纪念馆上,同时深深的烙印在每位来访、参观者的心中。

建国七十载以来,这孕育新中国的圣地西柏坡又是怎样一番景象呢?小分队带着憧憬走进了纪念馆。

馆内珍贵的旧照片、手写信件及枪械仍保留着时光淡淡的温度,焕发着红色光芒。游客俯首凝视着柜内物件,仿佛都已沉浸于历史,而抬头便又走向光芒的未来……

小队的步伐继续向前,一堵高大的围墙掩映在绿林丛中,这里就是中共中央机关、中国人民解放军总部的大院旧址。一排排错落有致的农舍,一条条蜿蜒整洁的小路,一个个光荣而伟大的名字:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来…… 简朴的旧居,一屋一床,一桌一椅,既作宿舍又作办公室是每个人的标配。普通的农舍、简陋的家具,折射出峥嵘岁月的艰难历程,诠释着领袖风范的朴实作风!

追寻红色根源,走进乡村振兴

通过调研,小队在了解了西柏坡景区发展的基础之上,深刻感受到了西柏坡的红色革命精神对人民生活的影响。西柏坡纪念馆、中共中央革命旧址完美体现着红色文化。当地居民及游客深受革命圣地影响,受红色精神鼓舞,生活日渐丰满,满足感溢于言表。作为新时代青年,小队定将以传承红色精神为己任,不忘初心,砥砺前行。红色精神作为中国人民的基本信仰支持着每一个中国人。因此,红色景点的建设,红色文化的宣传都应该继续努力发展,为新中国的未来,每一个人都将不忘初心,牢记使命!

红色的精神孕育着忠诚的人民,圣地的文化熏染着新生的城市。不忘初心,牢记使命扎根于人民,红色圣地西柏坡将继续前进,新中国从这里走来,走向世界,走向未来!

复兴之路西柏坡分队将秉承圣地文化,传承红色精神,不忘初心,再接再厉!他们,一直在路上。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cundibless@hotmail.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。