[礼品]晋中发布2019年上半年全市经济运行情况

时间:2019-07-19 12:41:37 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

韩世荣

晋中发布2019年上半年全市经济运行情况

7月19日上午,晋中市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。晋中市统计局,国家统计局晋中调查队发布了2019年上半年全市经济运行情况。

晋中市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论成果,在市委市政府的坚强领导下,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态推动工作,以对标高质量发展要求增强内生动力,积极推动新旧动能转换,着力深化转型项目建设,强化创新驱动引领。上半年,全市经济保持总体平稳、稳中有进态势,供给结构持续优化,“三驾马车”运行平稳,民生保障不断提升,绿色发展稳步推进。同时,受多种内外因素叠加影响,经济增长动能有所减弱,面临困难较多、下行压力仍然较大。

一、总体保持平稳

经济保持中高速增长。初步核算,上半年,全市实现地区生产总值717.8亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%。分产业看,第一产业实现增加值29.1亿元,同比增长0.6%;第二产业实现增加值354.0亿元,同比增长6.6%;第三产业实现增加值334.7亿元,同比增长8.3%。

就业形势保持稳定。上半年,各项就业创业政策相继落实到位的同时,努力营造良好就业环境,全市城镇新增就业26587人,完成全年任务的69.97%。城镇登记失业率2.39%,低于4.2%的调控目标。从“四上”法人单位就业情况看,规模稳定,劳动报酬增加。上半年,全市“四上”法人单位从业人员26.9万人,同比增长2.0%;从业人员平均工资26446元,较上年同期增加2840元,增长12.0%。

居民消费价格温和上涨。上半年,市区居民消费价格同比上涨2.7%,八大类商品及服务类价格“五涨三降”,其中,医疗保健、其他用品和服务类价格同比小幅上涨,涨幅在0.8%-1.2%之间;食品烟酒、居住、教育文化和娱乐类价格同比涨幅在3.3%-7.6%之间;衣着、生活用品及服务、交通和通信类价格同比分别下降3.3%、0.5%、1.8%。

居民收入稳步增加。上半年,全市居民人均可支配收入12429元,同比增长8.5%。其中,城镇常住居民人均可支配收入16656元,同比增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入8247元,同比增长9.9%。城乡居民人均可支配收入比值为2.02,比上年同期缩小0.06。

财政收支持续增长。上半年,全市一般公共预算收入94.4亿元,同比增长12.3%。税收收入占比71.1%,增长15.0%,其中增值税增长27.0%,企业所得税增长3.3%,资源税增长35.9%,房产税增长30.0%。受益于个税专项附加扣除影响,个人所得税下降42.5%。一般公共预算支出174.7亿元,同比增长28.1%,其中民生支出占比达82.7%,同比增长31.3%,增速高于全省(22.0%)9.3个百分点。

二、结构变中趋优

(一)从生产领域看,供给结构持续优化。

服务业引领作用增强。上半年,全市三次产业结构调整为4.1:49.3:46.6,对全市经济增长的贡献率分别为0.4%、43.1%、56.5%,服务业贡献率较上年同期提升3.0个百分点,拉动全市经济增长4.1个百分点,高于第一产业、第二产业拉动力之和1.0个百分点。重点服务业继续发挥带动作用。上半年,全市金融、房地产、批发和零售、交通运输仓储和邮政业共计实现增加值188.8亿元,占全部服务业的56.4%,占全部地区生产总值的26.3%,对经济增长的贡献率达25.1%,拉动全市经济增长1.8个百分点。

工业结构调整优化。上半年,全市规模以上工业增加值完成291.1亿元,同比增长6.3%。全社会用电量107.8亿千瓦时,增长15.8%,其中工业用电量81.8亿千瓦时,增长16.3%。传统支柱产业煤炭工业有力支撑,完成178.5亿元,同比增长5.8%,拉动全部工业增长3.6个百分点,贡献率达57.5%。非煤工业比重提升,制造业反转趋势逐步形成。上半年,全市非煤产业工业增加值112.6亿元,占全部工业的38.7%,较上年同期提高4.6个百分点;同比增长7.1%,高于煤炭行业增速1.3个百分点。其中制造业完成工业增加值99.7亿元,占全部工业的34.2%,较上年同期提高4.4个百分点,同比增长7.3%,高于煤炭行业增速1.5个百分点。

农业生产保持平稳。上半年,全市农林牧渔业增加值完成30.2亿元,同比增长1.0%。其中,农业增长1.2%,牧业增长1.2%,渔业微增0.3%,农林牧渔服务业增长14.7%,林业下降4.2%。小麦产量总体稳定,蔬菜水果产量稳步增长。上半年,全市小麦产量2.6万吨,与上年同期基本持平;蔬菜产量56.3万吨,同比增长1.5%;水果产量1.2万吨,同比增长6.7%。主要畜牧品出栏量增长。上半年,全市肉牛、肉羊和家禽出栏同比分别增长8.5%、10.8%和9.3%。

(二)从需求领域看,“三驾马车”同步发力。

固定资产投资较快增长。上半年,全市固定资产投资完成305.8亿元,同比增长10.5%,较1-5月加快1.1个百分点,较上年同期大幅提升47.7个百分点。重大项目加快推进、工作进度前移是投资提速的有力支撑。上半年,全市建安投资同比增长26.1%;房地产开发投资增长37.4%;基础设施投资增长18.7%。民间投资增速继续提升。上半年,全市民间投资继1-5月由负转正后,增速继续提升,同比增长7.5%,较1-5月提升2.2个百分点。工业技改投资快速增长。上半年,全市工业技改投资在灵石聚义富康焦化配套项目、晋能光伏单晶PERC太阳能电池组件等项目带动下增长57.9%。高新领域投资较快增长。上半年,全市高技术产业投资同比增长38%,其中高技术服务业增长66.6%;科技推广和应用服务同比增长2.5倍,互联网和相关服务业增长5.3倍,软件和信息技术服务业增长13.3%。民生领域投资加快。上半年,全市教育、卫生和社会工作、水利环境和公共设施管理业等民生领域投资共计完成52.5亿元,同比增长88.5%,占总投资的比重为17.2%,同比提升7.1个百分点。

市场消费增势稳定。上半年,全市实现社会消费品零售总额310.1亿元,同比增长8.5%。乡村消费增长快于城镇。上半年,全市城镇消费251.6亿元,同比增长8.2%;乡村消费58.5亿元,同比增长9.7%。餐饮收入和商品零售同步增长,均保持8.5%的增速。限上消费品零售额增速提升。上半年,全市限额以上单位实现消费品零售额97.6亿元,同比增长5.5%,增速较1-5月提升0.9个百分点。汽车市场消费单月增速回升明显,受“国六”排放标准7月1日起正式执行影响,各大经销商加大促销优惠力度,刺激了汽车消费市场,6月份汽车类商品零售额结束前5个月单月持续下跌态势,由负转正,同比增长33%。升级类商品销售良好。上半年,全市限额以上单位零售额中,与消费升级相关的通讯器材类商品零售同比增长90.7%,体育、娱乐用品类增长14.5%,文化办公用品类增长35.8%。

进出口保持稳步增长。尽管受中美贸易摩擦影响,但全市进出口总额未出现大幅波动,总体保持平稳增长。上半年,全市进出口总额9.63亿元,同比增长13.3%。其中,出口8.37亿元,增长10.6%;进口1.25亿元,增长35.3%。

三、新兴动能助推

(一)发展动力加快转换。

战略性新兴产业较快发展。上半年,全市战略性新兴产业工业增加值完成27.5亿元,占全部工业的9.4%,比重较上年同期提高2.9个百分点;同比增长33.7%,快于全部工业增速27.4个百分点。

商业新模式表现活跃。上半年,在6.18年中网购促销活动的带动下,全市限额以上单位零售额中,通过公共网络实现的商品销售1.4亿元,同比增长68.6%,占全部限上零售额的比重较上年同期提升0.5个百分点。

旅游、文化、信息等服务消费较快增长。上半年,在国际马拉松比赛、左权民歌汇、二青会等大型赛事活动的带动下,全市接待国内外旅游者人数4468.7万人,同比增长18.8%;旅游总收入458.6亿元,同比增长17.3%。全市规模以上文化艺术业营业收入同比增长29.9%。电信业务总量增长97.9%。

新产品生产、销售快速增长。上半年,随着吉利汽车产品结构的优化调整,全市新能源汽车31470辆,同比增长160.6%;随着晋能光伏的满负荷生产,太阳能电池21.7万千瓦,同比增长116.5%;随着人民群众消费结构的升级,智能家电类零售额同比增长40.5%,可穿戴智能设备类零售额成倍增长。

(二)发展活力不断增强。

市场主体大量涌现。上半年,全市新登记注册各类市场主体22618户,其中新登记企业4594户,新登记个体户17691户。

财政支出中科技支出增多。上半年,全市一般公共预算支出中,科学技术支出同比增长133%,其中技术研究与开发支出增长63.4%。

引才、聚才助推高质量发展。实施“三晋英才”支持计划,遴选出466名英才,其中高端领军人才7名,拔尖骨干人才177名,青年优秀人才282名;入选总人数中,民营企业138人,占比29.6%。启动百名本土实用人才支持计划和名师名医名家工作室建设工程。继续实施第三批引进高层次人才“551计划”,重点引进一批具有国际领先或国内一流水平的高层次人才,共42人申报,其中创新人才32人,创业人才10人,主要分布在全市新能源、新材料、新能源汽车、装备制造、现代农业等战略性新兴产业和特色产业。

四、绿色发展加快

(一)新能源、清洁型能源保持平稳增长态势。上半年,我市积极推动“能源革命排头兵”相关工作,新能源生产稳步提高,全市风力发电量2.56亿千瓦时,同比增长4.09%,其中6月份增长24.16%。清洁型能源产品产量快速增长。上半年,全市天然气产量5203.06万立方米,同比增长71.92%;热力产量134151.16亿千焦,同比增长3.82%。

(二)节能降耗稳步推进。一是单位产品能耗同比下降。上半年,全市吨原煤生产综合能耗同比下降2.0%,单位电石生产电力消耗同比下降3%,吨水泥综合电耗同比下降40.7%,吨水泥综合能耗同比下降75.5%。二是加工转换效率提高。上半年,全市加工转换效率88.1%,比上年同期提高0.5个百分点。其中,原煤入洗提高0.6个百分点,炼焦提高0.3个百分点。

(三)用于节能环保的投资和财政支出增强。上半年,全市固定资产投资中,用于生态保护和环境治理业的投资11.7亿元,同比增长84.9%。一般公共预算支出中,节能环保支出6.0亿元,同比增长65.5%。

晋中发布2019年上半年全市经济运行情况 

总的来看,上半年全市经济运行保持平稳,但同时也要看到,当前经济形势依然复杂严峻,发展的外部环境不稳定不确定因素仍在增加,全市经济发展过程中仍面临着困难和挑战,主要体现在主要经济指标增速回落、结构调整仍然处于攻关期、新开工项目不足、工业和消费后续增长压力较大、企业效益不容乐观、节能降耗形势依然严峻等方面。下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供改和综改相结合作为经济工作主线,按照高质量发展要求,把握形势,深挖潜力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,狠抓各项政策落实落地,推动全市经济平稳健康发展。

(王伟 冀古陶)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cundibless@hotmail.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。