[怎么说我不爱你简谱]破净数达历史高位:495股跌破2440点 中长线价值显现?

时间:2019-08-10 12:26:57 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

台电p89

  来源:Wind资讯

  近期市场大幅调整,破净股数量快速上升,对比历史来看,当前破净股数量持平甚至超过历史重要底部位置。机构表示,中长线价值逐步显现。

  破净公司数大幅增长

  Wind统计显示,截至8月9日收盘,沪深两市破净股数量为376只,占比10.26%。对比历史底部重要时点,2008年沪指1664点时破净股有175只,占A股总数的11.42%;2016年沪指2638点时,破净数仅53,占比不到2%;而今年以来,破净公司数持续维持高位。破净公司数量的提升也从一个侧面反映出相关公司估值吸引力的提升。

破净数达历史高位:495股跌破2440点 中长线价值显现?

  资本货物行业破净最多

  从376只破净股所属行业分布来看,资本货物行业最多,有63只,占比17%;材料和房地产行业破净数亦较高,分别为47只和43只,占比为12%和11%;此外,能源、公用事业、运输、银行、耐用消费品与服装、汽车与汽车零部件行业破净公司数均超过20只。

破净数达历史高位:495股跌破2440点 中长线价值显现?

  495股跌破2440点

  本周市场快速下跌,不少个股跌破年初沪指2440点的位置。Wind统计显示,有495只个股本周最低点跌破年初沪指2440点的位置。除了一些爆雷的小盘股外,还有36家市值超过200亿元的公司股价亦创出今年以来新低,中国石油今年以来下跌13.31%,也是市值最大的创新低个股,此外,中国中车中国交建中国中铁中国铁建三六零等一些千亿市值级别的公司亦创出年度新低。(剔除2019年上市新股及停牌股)

  股价创新低的大公司(市值超200亿)

破净数达历史高位:495股跌破2440点 中长线价值显现?

  机构观点

  中银国际分析师孙昭杨发布研报称,展望8月,盈利下行,估值承压,市场波动增加。配置方面,低贝塔,低估值的价值股仍然是获得稳定收益的选择。建议关注低估值高股息的地产、银行龙头的配置机会;同时,把握电力板块成本下移,高股息的增长潜力。弹性板块建议关注以5G代表的热门成长股,但需要留意业绩高增长的持续性以及盈利估值的匹配度。

  中金公司分析师王汉锋、李求索、林英奇发布研报称,近期A股/港股受内外部因素影响回调,当前估值水平之下市场中长线价值在逐步显现。A股/港股市场估值重新回到历史相对低位水平,换手率也降至历史相对低位。外资持股比例前100公司目前估值重新回到接近历史均值水平。绝大多数行业估值低于历史均值,其中建筑、铁路、油气的当前市净率已经处于历史最低水平。

  中长线价值逐步显现,有待更多正面催化剂:虽然估值对短线市场走势指示意义有限,但近期回调后中长线估值吸引力进一步增加。建议投资者耐心等待市场逐步企稳,相对收益投资者可以关注估值相对低、有积极催化因素或政策预期支持的内需板块,中长线投资者可以逐步逢低吸纳符合中国消费升级与产业升级趋势的优质龙头。同时关注中国增长数据情况特别是房地产市场走势以及中国及全球政策未来可能应对,来判断市场短中期的走势。

  华鑫证券分析师严凯文、董冰华、汤峰发布研报称,乐观估计2750-2700点区域将形成有效支撑,而相对保守背景下,指数也或在2700-2600点完成底部构建,所以整体下跌空间已不显性。但有一点仍值得注意,即使指数完成超跌步骤,但如果没有全A市场盈利助推,那么行情发展高度也将有限,更类似于6月的反弹行情。

  ▪

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cundibless@hotmail.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。