[完全家族 下载]十万“蓝精灵”为梧州百姓守梦

时间:2019-08-11 14:27:21 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

汪小雨

原标题:十万“蓝精灵”为梧州百姓守梦

近期,来自广西梧州市长洲区长安义工协会的义工们身穿蓝马甲、头戴蓝帽子,化身扫黑除恶“蓝精灵”,深入社区、街道、广场等公共场所,搭建简易宣传阵地,向过往群众宣传扫黑除恶专项斗争知识。

扫黑除恶专项斗争中,梧州市有10万名平安义工参与,不仅帮助群众了解扫黑除恶知识,还协助警方提供黑恶势力线索104条。

平安义工以及平安志愿者,被誉为梧州市城乡百姓的守梦人。他们是维护梧州社会稳定的“平安细胞”,创建“和谐梧州”的源源动力。2012年以来,他们“接棒”服务,激活城市文明因子,构建起梧州“我为人人、人人为我”的群防群治社会治理新格局。

平安志愿力量不断壮大

梧州市东出口是广东、广西交界的省际卡口,每年春节期间都会迎来数万摩托车大军过境并在服务站停留休息。

近年来,尽管摩托车大军数量在逐年减少,但服务站提供的志愿服务在不断升级,成为梧州市每年服务摩托车大军的城市文明一景。

服务站的主力是志愿者们,他们给摩托车骑行者送上热腾腾的姜糖水,用家乡话亲切问候,发放爱心企业提供的面包、方便面、春联礼包等,让摩托车骑行者在返乡途中享受到一种别样温情。

志愿服务的内容事无巨细,每年更新,有些爱心物品连摩托车驾驶员都没想到。例如吹风机,以防驾驶员雨天驾驶脖子打湿非常难受,女性志愿者还准备了妇女及婴儿用品,甚至包括妇女哺乳专用的衣服。

李金兰和女儿胡懿是志愿者队伍里的“常客”,每年春运都有他们忙碌的身影。有一年,一对夫妻驾驶摩托车返乡时,妻子发烧头痛,路过服务站时已是下班时间,李金兰将两人带到休息室,提供药物悉心照顾,帮助他们渡过难关。

受这种志愿服务精神的感染,在现场维持秩序的梧州市公安局交警支队车管所教导员邹丹连续4年把11岁的女儿带来加入志愿者队伍,成为服务站里年龄最小的志愿者。

“越来越多的志愿者加入到服务站,各种温暖贴心的服务为摩托车大军所津津乐道。”邹丹说。

“平安志愿服务只有全民参与、人人可为才有生命力。”梧州市委政法委副书记蒙华说,梧州市结合实际创新形式,壮大平安志愿者队伍,平安志愿力量人人参与,平安志愿服务融入人们的日常生活,成为一种生活方式。

平安志愿服务不断深入

“我们自愿当一名平安义工,弘扬无私奉献的精神,甘当老百姓和城市平安守护人……”2015年6月26日,长洲区举行长安义工协会成立启动仪式,几十名义工庄严宣誓,立志为长洲区乃至全市平安建设献上一份力。

这是梧州市首个平安义工组织,协会按照“1+N”的形式开展活动,由一名公安民警带领若干名平安义工,组成各类平安义工者小组,根据专业类别开展治安巡防、交通安全疏导、消防应急、矫正帮教、矛盾纠纷调解等相应的义工服务。

义工们来自各行各业,包括物业管理人员、旅宿业经营者、律师、心理咨询师、出租车司机、商会会员等,他们热心平安建设,与公安机关开展警民联防、保安巡逻、邻里守望,成为城市里独特的一道风景线。

近年来,长安义工协会人数逐年增加,目前已将近10万人。会长林雨霁是一名在梧州经商多年的福建籍商人,从学生时代就参加义工服务。他说,加入义工协会参加服务活动就像散步找到了同伴,有你有我有他同行,社会一定平安和谐,希望大家都用爱把“义工朋友圈”越做越大。

除了长安义工协会,梧州市还活跃着“骑楼大妈”“和谐农事协会会员”“平安骑手”等190支群防群治力量。

“骑楼大妈”驻扎在梧州骑楼城,大部分是中年妇女,共有120多人。白天,她们是出现在街面的一支发现违法犯罪线索的重要力量,晚上,她们又化身为平安建设的宣传员,在骑楼城里的群众舞台演唱粤曲,讲述平安故事,传播弘扬社会正能量。

“平安骑手”是志愿者队伍里的“新晋力量”,由龙圩区公安特巡骑警队员、外卖快递业务从业人员和志愿者构成,快递骑手的送快件车箱全部贴有平安龙圩的海报,骑手们是平安龙圩的践行者和宣传员。

平安志愿作用年年攀升

据不完全统计,目前,活跃在梧州市的义工、志愿者组织有190多个,登记注册义工人数达8万人,按区域、行业、专业组成了300多个服务队。

活跃在消防战线的1390多名消防志愿者,积极配合消防部门开展志愿服务活动180多场次,通过宣传普及消防知识、倡导市民群众查改身边的火灾隐患、开展消防安全救助等,有效地营造了“全民参与、预防火灾”的浓厚氛围。

活跃在社区的义工服务队,主动开展社情民意调查。梧州市实施的“冰泉冲、石鼓冲、平民冲”(三冲)地质灾害项目整治和“百花村”等连片棚户区改造,涉及群众逾5万人,社区义工服务队主动到13000多户居民家中开展社情民意调查工作,宣传市委、市政府的政策和措施,听取居民意见和建议,有效地推动了项目顺利开展,创造了上万人整体搬迁零上访的奇迹。

全市众多爱心企业和平安志愿者形成合力,积极履行社会责任。万秀区的“爱心联盟”,通过由城区党委、政府主导创设的社区志愿者服务平台,整合“爱心超市”“爱心诊所”等社区志愿服务载体,吸纳了中恒集团、百姓医药有限公司等119家企业成为联盟单位,发展注册爱心义工16309名,累计筹集款物总值55万余元,救助困难家庭1995户,帮扶困难群众5900多人。

党的十八大以来,梧州市围绕社会治理与平安建设重点业务,结合志愿者不同的家庭情况、工作状况、身体状况、职业特点、个人意愿等进行分类定岗,工作分工进一步细化优化,工作运行体系不断完善,平安志愿者队伍的服务范围不断拓展,发挥作用越来越大。

平安志愿者队伍成了沟通和谐党群关系的宣传员、社情民意调查的信息员、参与社区(村)公共事业的服务员、协助扫黑除恶和社会治安巡防的联防员、矛盾纠纷调处的调解员、青少年安全教育的辅导员、疏导交通的劝导员、全市重大活动的安全维护员、留守妇女儿童的心理疏导员以及互联网监督的网络巡查员。

2012年以来,梧州市平安志愿者队伍积极向公安机关举报各类违法犯罪线索4200多条,协助公安机关抓获各类违法犯罪嫌疑人430多人,协助侦破“入室盗窃、盗抢机动车”等各类刑事、治安案件1910多起。

“社会治理工作必须坚持开放共治、多元善治、群防群治,而平安志愿者是其重要组织部分,扮演着‘填缝剂’的作用,有效地促进了社会和谐稳定。”梧州市委政法委副书记蒙华说,平安志愿者队伍把治安巡逻、调解纠纷、排查隐患、帮助困难群众等事事放在心上,不断把平安志愿服务活动引向深入,弘扬了社会好的风尚。(记者 马艳)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cundibless@hotmail.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。