[变速齿轮win7]走进百姓生活,探寻消费热潮

时间:2019-08-12 15:57:13 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

中海万锦熙岸

中国网南京8月9日电(通讯员谢飞潘梓铭蔡瑞)

7月5日至10日,南京财经大学金融学院“奥特调研分队”社会调研团队成员走上南京市的街头,在各大商场及人群密集处寻找部分市民对其暑期消费情况进行调研。本次调研的目的旨在探寻暑期市民消费与日常的异同,分析居民消费的心理以及存在的问题,并将所学知识融入到生活中去。

走进百姓生活,探寻消费热潮

(图为被采访人在填写调查问卷谢飞摄)

7月来临,全国各地陆续进入暑期,大量商家开始推出促销的活动,或多或少都影响力市民的消费情况。如今的暑期,既是学生放假的时间段,也是人们集中休假、出行的时期,暑期消费开始加速释放。

团队成员选取了一些不同年龄段的人进行了随机采访,许多市民表示暑期消费与平时有所不同,当然也有不少市民对自己的日常消费状况并未特别的去注意,看到问卷上的问题通常都要花费一些时间去思考。不同年龄段的群体,暑期消费程度存在着较大差别。

走进百姓生活,探寻消费热潮

(图为团队成员在为排队购买商品的人解释问卷内容 蔡瑞 摄)

对于广大学生群体,生活收入多来自于父母,暑期大多以居家生活为主,在消费金额上并未产生较多变化,反是朝1000以下分布着者居多,生活必需品支出有所下降。也有4000朝区间分布者,增加金额多以娱乐、旅游支出为主。老年群体消费相对节省,退休者偏多,因此暑期消费变化并不是特别大。而对于中年群体,在暑期阶段的消费往往会有一部分与家庭有关,特别是有子女的家长,暑期在子女课外补习或兴趣班上等教育层面支出占据比例较高,且存在一定的跟风消费心理。

那为什么家长会在补习方面支出如此之大呢?

为深入了解,团队成员随机采访了几位在商场等候孩子下课的家长。“暑期是孩子间拉开差距的关键时期,老师课上讲的知识都偏基础,想要提高还得靠补习,所以孩子大多数时间都以在外补习为主,但是孩子暑期多下功夫,开学就能轻松很多。”一位家长这样和成员解释道。其余不少家长也向团队成员表明了暑期学习的重要性和对孩子学业的担忧。而在被问及是否考虑假期带孩子多出去旅游的问题时,多数家长们则表示先以学业为主,等考完学校后再出去玩也不迟,并且家长日常也都需要上班,缺乏时间陪伴孩子。

此外,关于消费习惯,60%以上的居民表示在日常消费都是一边花一边打算,缺乏一定的计划,只有极少数的群体会计划好再消费。间接反映出市民消费存在一定的随意性和及时行乐的消费心理。且大多数消费者的消费水平还是基于内心潜在的消费额度,对于自己的支出比较可以接受,满意程度较高。

走进百姓生活,探寻消费热潮

(图为被采访人在填写调查问卷谢飞摄)

经过两周时间,团队成员完成了此次的调研活动,受益匪浅。了解到了暑期市民的消费构成和心理,并将所学融入到了百姓生活中。而对于在调研过程中发现的问题,成员们也都进行了深思与总结。在采访与探寻的过程中,增长了眼界,也感受到了默契与友谊的可贵。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cundibless@hotmail.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。